IT'S HONEY! TASTING CLASS 



꿀, 대지의 자화상
혹시 ‘꿀 맛이 거기서 거기지!‘라고 생각하고 계시나요?
모든 꿀은 서로 다른 이력이 담긴 물질입니다.
벌이 꿀을 가져오는 꽃에 따라서 향과 맛, 그리고 색까지 달라지기 때문입니다.
이 꽃을 밀원이라고 하는데요.
꿀은 이 밀원에 따라 전부 다른 특징을 가지고 있을 수밖에 없습니다.

벌이 꿀을 만드는 과정은 이렇습니다.
벌통 하나 당 약 3만 마리의 일벌들이 벌통 주변 꽃에서
꿀, 일명 *넥타(Nectar)를 벌집까지 가져옵니다.
그리곤 그것을 서로의 입을 통해 주고받거나 스스로 먹고 뱉는 과정을 반복하기 시작하죠.
이 과정이 수없이 반복되면서 넥타(Nectar)의 효소와 벌의 체액이 섞이고
화학적 성분이 변화하여 꿀의 보석같은 건강 성분이 만들어집니다.
벌들은 날갯짓으로 모아온 꿀의 수분을 날리기 시작합니다.
물처럼 흐르는 점성을 가지고 있는 넥타(Nectar)는 이 과정을 통해 진득한 점성을 가지게 됩니다.
벌집에 꿀이 꽉 차면, 벌들은 자신의 배 아래 분비선에서 나오는 밀랍 성분을 이용해 구멍을 메웁니다.
꽉 찬 창고의 문을 닫는 셈이죠. 그렇게 넥타(Nectar)는 우리가 아는 꿀(Honey)이 됩니다.

이 모든 단계는 짧게는 15일에서 길게는 30일 이상이 소요되는 정성스러운 일입니다.
이 꿀을 최소한으로 걸러 채밀한 것이 로우 허니(Raw honey)입니다.
그야말로 날것의 꿀이라는 거죠.

그런데 우리는 왜 그동안 우리는 그 맛을 느끼지 못한 걸까요?
커머셜한 꿀의 경우, 오랜 시간이 걸리는 벌의 꿀 생성 과정을 온전히 수용하지 못합니다.
벌이 날갯짓으로 수분을 날리는 과정을 기다리지 못하고,
가열하여 농축시켜 빠르게 꿀을 만들어 내어 상품화합니다.
심지어는 벌에게 설탕을 먹여 꿀을 만들어내는 것이 일반화되어 있기도 합니다.
(이런 꿀을 사양꿀이라고 부릅니다)

It’s Honey!는 날 것의 꿀, 로우 허니(Raw honey)를 지지하고 발굴하고 소개해 나갈 것입니다.

It’s Honey! 를 만드는 사람들
바리스타, 옥상에서 꿀벌을 키워 ‘스페셜티 허니’를 발견하다.

2013년 대한민국 서울의 창경궁 인근에서 커피-바를 운영하던 바리스타 재훈은
전세계의 독립 양봉가들에게 영감을 받아 이웃의 루프탑에서 2통의 꿀벌을 키우기 시작했습니다.
가공되지 않은 자연 그대로의 벌꿀을 직접 채밀해 먹어 본 그는 
로우허니(RAW HONEY)의 세계를 발견하고 그것을 사람들에게 알려야겠다고 생각했습니다.  Honey is not just sugar
Founder 
이재훈 Jae Hun Lee as Beekeeper
jaehune@itshoney.kr

세상에 하고 싶은 말이 생겼을때, 회사를 만듭니다
2016년 캘리포니아의 해변가 작은 마을 Carmel 에서 휴가를 보내던 중,
인근의 양봉가들과 함께 라벤더꽃 꿀을 채밀하는 기회를 가진 적이 있습니다.
동서벌꿀만 알고 지내다가, 꿀에도 다양한 맛이 있다는 사실을 깨닫게 되었고,
이를 세상에 알리고 싶은 마음이 생겼습니다.
그래서, (여지껏 그래왔던것처럼) 회사를 만들었습니다.  Show me the honey
Founder 
권도혁 Ian Kwon as Chief Worker Bee
ian@itshoney.kr

 추천 포인트

1.꿀의 세계에 풍덩 빠지고 싶으신 분들께 추천드립니다. 2.꿀벌이야기,진짜 허니 이야기와 함께하는 테이스팅이 궁금하신 분들께 추천드립니다. 3.여러 종류의 꿀을 맛보고 싶으신 분들께 추천드립니다.


 커리큘럼 / 상품정보

15분: 꿀벌의 기본 생태 및 꿀 만드는 과정
 5분: 질의 응답
15분: 로우 허니 수확 체험
 5분:  질의 응답
40분: 로우 허니 테이스팅 (6종)
10분:  샘플 꿀 공개 / 테이스팅 공유 및 마무리

수업 장소

아크앤북 시청점


수업 일정

강남 시스디자인
강남 채널9
연남동 공간
당산 유니언타운
강서구 공방
르디아망청담
클랑음악연습실
도자기그림공방
HJ비즈니스 센터 강남
코너스톤 스페이스
마포공방
개인공방
강남 살롱포레스트
루이스 한남점

소개 동영상

회원님의 후기

  • 아직 등록된 후기가 없습니다. 처음으로 후기를 남겨주세요! 후기는 로그인 하신 후 작성하실 수 있습니다.

한줄 기대평

  • 평소 꿀을 좋아하는 아들과 신청했어요~ 기대되요^^

    - 성지수 (2020/02/18 18:32 작성)

이런 강좌도 있어요